Gradle Cheat Sheet (12): Advanced Gradle Wrapper

  Gradle Wrapper可以自动下载特定版本的Gradle,使得用户不需要手动下载和安装Gradle,并确保所有人都能使用相同版本的Gradle来build当前项目。

  可以使用 wrapper 生成Gradle Wrapper:

  Gradle Wrapper包含四个文件,一个.jar文件,一个.properties文件,用于Unix/Mac的Shell脚本gradlew和用于Windows的批处理gradlew.bat。可以像使用Gradle一样使用Gradle Wrapper:

如果是第一次运行Gradle Wrapper,首先会自定下载对应版本的Gradle并缓存到本地。

  可以使用Gradle内置的wrapper任务生成Gradle Wrapper。在生成Gradle Wrapper时,可以在build.gradle中使用gradleVersion可以指定Gradle的版本:

使用–version查看Gradle版本:

下载完成后,可以看到输出中Gradle的版本为:

  Gradle版本信息也会保存在gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties里的distributionUrl属性,也可以通过修改distributionUrl来更换所使用的Gradle版本。

  把Gradle Wrapper加入到版本控制,一方面可以在代码库中包含了编译和运行代码所需的工具,另一方面也可以对Gradle版本进行控制,避免因Gradle版本不同而导致的问题。

 

  本部分的完整代码可以在这里找到。