Gradle Cheat Sheet (14): The Default Android Build Scripts

  新建一个Android App工程,可以看到Android Studio会自动生成Gradle脚本。

1. build.gradle

  先看项目根目录的build.gradle,里面首先指定了JCenter作为Repository,为 classpath 添加了依赖 com.android.tools.build:gradle ,这是Gradle的Android插件。

  然后在 allprojects 下指定了JCenter作为Repository,使JCenter成为所有Gradle子项目的Repository。

2. /app/build.gradle

  在/app下也有一个build.gradle,专门用于构建Android App。开头首先应用了Android插件:

2.1. android Block

  对Android插件的配置位于 android{} 块中:

其中只有 compileSdkVersion 和 buildToolsVersion 是必须的。 defaultConfig{} 块用于配置Android Manifest的属性。 buildTypes{} 块给出不同构建类型的定义。

  这里 buildTypes{} 中给出了 release 的配置,设置 minifyEnabled 为false关闭Code Shrinking,并添加 proguardFiles 。Android Studio会自动创建 release 和 debug 两个Build Type,这里虽然没有在 buildTypes{} 中给出 debug 的配置,实际上是存在一个名为 debug 的Build Type的。在Gradle的任务列表中,可以找到对应每个Build Type的任务,如 assembleRelease 对应 release , assembleDebug 对应 debug 。

2.2. dependencies Block

  在build.gradle的最后,由 dependencies{} 块给出依赖,首先包含了libs文件夹下的所有.jar文件,然后是JUnit和Android support library:

 

  本部分的完整代码可以在这里找到。