Gradle Cheat Sheet (4): Task Dependencies

1. dependsOn

  任务A dependsOn 任务B,表示任务A只能在任务B完成之后进行。例如:

执行:

输出为:

  此时使用 gradle tasks 会发现看不到putOnSocks这个任务,因为Gradle认为putOnSocks只是为了帮助putOnShoes而存在的。可以通过:

查看所有任务,就可以看到putOnSocks了。

2. finalizedBy

  任务A finalizedBy 任务B,表示每次任务A执行完成后,都要再接着执行任务B。例如:

执行:

输出为:

3. mustRunAfter

  任务A mustRunAfter 任务B,表示如果要同时执行任务A和任务B,则先执行任务B,任务B完成后再执行任务A。任务A和任务B之间没有其他依赖,都可以单独执行。例如:

执行:

输出为:

4. 多依赖

  一个任务可以依赖于多个任务:

注意这里把集合赋给dependsOn,不能省略等号。执行:

输出为:

从上面的输出可以发现一个问题,takeShower被放在了putOnSocks和putOnShoes之后,因为takeShower和putOnSocks、putOnShoes之间都没有依赖,需要再加上一条依赖:

此时再执行:

输出为:

可见takeShower放在了putOnSocks之前(putOnShoes依赖于putOnSocks)。

5. 匹配任务

  可以使用tasks.matching在当前的任务中进行匹配,查找特定的任务。如为getEquipped添加dependsOn依赖,为所有以“putOn”开头的任务:

执行:

输出为:

 

本部分的完整代码可以在这里找到。